17 августа в Московском зоопарке открылось новое выставочное пространство и объект культурного наследия «Жилой дом П.Т. Клюева».

17.08.2017
В торжественной церемонии открытия приняли участие: министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы А. В. Кибовский, Начальник управления ЗАГС Москвы И. Н. Муравьёва, главный археолог Москвы Л. В. Кондрашев, генеральный директор Московского зоопарка С. В. Акулова и президент Московского зоопарка В. В. Спицин.

«Жилой дом П. Т. Клюева» – двухэтажный особняк XIX века, расположенный на Старой территории Московского зоопарка, возрожденный в ходе реставрационных работ 2016 – 2017 гг. На одном из этажей дома будут размещаться временные анималистические выставки, на втором – постоянная экспозиция «Любимцы дома»: она рассказывает о развитии естественных наук на рубеже веков в контексте деятельности Московского зоопарка, о культуре содержания животных в доме, обучении детей естественным наукам в старину и воспитании у них бережного отношения к живой природе. Открыл церемонию руководитель Департамента культуры города Москвы А. В. Кибовский: “Зоопарк далеко перешагнул за рамки простого музея живой природы. Мы давно понимали необходимость появления такого выставочного комплекса в Московском зоопарке и сегодня, наконец, открываем этот исторический особняк для жителей и гостей Москвы. В этом прекрасном скверике еще совсем недавно находился хоздвор, сейчас это место преобразилось, здесь разбит чудесный сад, в котором в скором времени будут праздноваться свадьбы. Открытие Дома Клюева - это один из нескольких амбициозных проектов, которые реализовал Московский зоопарк”.

Первым выставочным проектом в Доме Клюева стала «Анималистика в археологии Москвы». На выставке представлены археологические находки последних лет — предметы повседневной культуры москвичей, обнаруженные в разных городских слоях, — от доисторических останков животных до предметов XIX – начала XX века. Благодаря археологическим исследованиям создается представление о том, как широко были распространены изображения животных во всех сферах жизни, быта и прикладного искусства. Куратор проекта: главный археолог Москвы Леонид Кондрашев: “В этом доме воспроизведен типичный кабинет ученого времен основания зоопарка. Науку всегда двигали одаренные увлеченные люди, и мы стараемся о них не забывать. Один из основателей Московского зоопарка профессор Анатолий Петрович Богданов начинал свою научную деятельность как зоолог, кандидатскую диссертацию он посвятил перьям птиц, а потом переключился на археологию, стал заниматься московскими курганами: его докторская диссертация уже была посвящена их раскопкам и называлась “Московское курганное племя”. Поэтому первая выставка в Доме Клюева также объединяет зоологию, точнее анималистику, и археологию. Здесь можно увидеть, в том числе, как изображали животных в разные времена. Выставка получилась очень интересной и необычной. Мы очень благодарны Московскому зоопарку и Департаменту культуры за возможность ее провести”. Дом Клюева и его сквер отныне станут новой - двенадцатой - площадкой для выездной регистрации браков. Свадебные церемонии будут проходить как в Доме Клюева, так и в саду, прилегающем к зданию. Регистрировать браки в Московском зоопарке будет Тверской отдел ЗАГС, церемонии планируется проводить еженедельно по пятницам и субботам.

Начальник управления ЗАГС Москвы И. Н. Муравьёва: “Мы открываем сегодня двенадцатую площадку в городе, где будут проводить торжественную выездную регистрацию брака. Я уверена, что это место будет очень популярно у молодых людей. Это уникальная площадка, здесь сохранена глубокая история, которая сочетается с любовью к природе. В этом доме жила когда-то совершенно замечательная семья, и через этот дом мы сможем передать частичку их жизненного семейного опыта молодым, которые будут здесь заключать свои союзы. Первые пары начнут регистрироваться в зоопарке уже в сентябре. Мы надеемся, что через какое-то время они будут приходить сюда со своими детьми”.

Директор зоопарка С. В. Акулова: “Мы гордимся, что в преддверии Дня города мы открываем для посещения этот музей и памятник XIX века. Здесь будут проходить множество интересных событий - от сменных экспозиций до разовых образовательных лекций. Это уже второй музей в Московском зоопарке. Кроме того, я хочу поблагодарить правительство Москвы за то, что они поверили в нас и помогли согласовать это место как площадку для регистрации браков. Я уверена, что браки, заключенные в зоопарке, непременно будут счастливыми!”.