Купить билет на Новый год Зоотерапия

Зоотерапия

Люди давно заметили, что контакт с животными идет на пользу здоровью: созерцание рыбок в аквариуме, общение с лошадьми, кошками, собаками не только улучшает настроение, но и благотворно сказывается на самочувствии их хозяев.
В нашем зоопарке есть особая выездная группа животных – это помощники наших лекторов и экскурсоводов. Они, вместе с лектором и дрессировщиком, выступают перед любой аудиторией – небольшой группой или многолюдным собранием.
Несколько лет назад мы начали использовать животных выездной группы для особых занятий – сеансов зоотерапии. Начинали мы эту работу совместно с сотрудниками Всероссийского детского реабилитационного центра и добились неплохих результатов. Что же представляет собой такой сеанс? Это та же беседа о животных, но подкрепленная непосредственным контактом. Пациенты (чаще всего это бывают дети, но иногда и взрослые люди) слушают рассказ о животных, рассматривают их. Но, кроме того, они могут пообщаться с ними совсем близко: дотрагиваются, гладят, ласкают. Врачи реабилитационного центра подтверждают: такие занятия ускоряют процесс выздоровления у ребят с самыми разными заболеваниями.

Разумеется, для этого подходят не все животные, а только специально подготовленные, те, которые не могут причинить человеку вреда. Среди них черепахи, ежи, неядовитые змеи, ящерицы, морские свинки, белые крысы, а также всеобщие любимцы – домашняя утка и … обычный кот. Некоторым ребятам бывает интересно близкое знакомство с беспозвоночными животными: они с радостью гладят и держат в руках мадагаскарских тараканов, гигантских улиток ахатин и даже громадных пауков птицеядов. А вот на лисицу, броненосца и непоседливую обезьяну лучше посмотреть издали.
В последние годы такие беседы-сеансы мы проводим в школах-интернатах, социально-педагогических центрах, активно работаем с людьми с нарушением слуха и зрения. Есть у нас и другие формы работы – специальные занятия, на которых можно послушать голоса животных и звуки природы, потрогать разные экспонаты, «на ощупь» получить представление о размерах и весе разных животных, о рисунке на шкурах жирафа, зебры, леопарда и других зверей, которых вряд ли удастся погладить.

автор: Е. Мигунова