Купить билет на Новый год Копыта – специализированная «обувь» животных

Копыта – специализированная «обувь» животных

Откроем справочник Википедия в интернете:
«Копы́то — твёрдое образование вокруг пальцевых фаланг на конечностях у копытных млекопитающих. В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль».

Человечество изобрело множество специализированной обуви для самых разных условий. Это особенно заметно в спортивных магазинах. Там мы найдем обувь для бега, прыжков, лазанья по горам, перемещения по болотам. Мы выбираем её в зависимости от ситуации. Главное не ошибиться с выбором. Мягкие валенки не проваливаются в снег и не скользят на льду, но не приспособлены для скалолазания. А в горных ботинках не очень ловко ходить по рыхлому песку или лазить по болотам.

Копыто - это та же «специализированная обувь», идеально приспособленная для жизни в определенных условиях. Среди владельцев копыт есть и прыгуны, и бегуны, и стайеры, и спринтеры, и скалолазы, и водники. Разнообразие копыт в природе, наверное, даже выше, чем разнообразие обуви в магазинах. Только животные не могут менять свою «обувь» по собственному желанию, в зависимости от рельефа. Вот и бывало раньше в зверинцах, что бедные копытные животные выглядели глупо и нелепо, как персонажи анекдотов в лыжах и валенках на пляже. И ладно бы только выглядели - чувствовали они себя тоже не очень хорошо. В современных зоопарках заботу о комфорте животных люди не только берут на себя, но и ставят на первое место, хотя посетителям эта забота зоологов не всегда заметна.

Что же мы делаем для наших копытных?

• Проектируем и строим вольеры для конкретных копыт.
Гуляя по зоопарку, обратите внимание, НА ЧЕМ стоят и бегают наши копытные животные. Ведь пол в вольерах и его материал - это не архитектурное излишество и не дизайнерское решение, как полагают многие.

Маленькие антилопы дик-дик, живущие в густых кустарниках, совсем не могут ходить по грубым полам. Для них в зимней вольере постелен мягкий ковер искусственной травы, а летом они живут на настоящем разнотравье, его каждую весну сеют снова.

Болотные кистеухие свиньи тоже нуждаются в мягком грунте, но им необходимо еще и рыться в нем, поэтому помещения для них засыпают сеном и соломой.

Мягкие и широкие копыта и мохнатые ноги овцебыков похожи на унты, они надежно защищают от мороза и летнего гнуса и позволяют своим владельцам, достигающим более 600 кг веса, уверенно бегать как по снегу и льду, так и по тундровым болотам и даже плавать. А вот на жестком и горячем бетоне, асфальте, сухом рыхлом песке овцебыки чувствуют себя плохо - у них перегреваются и начинают болеть пятки, копыта ссыхаются и трескаются. Жидкая грязь и рыхлая почва для них также не подходят: обитатели тундры очень чувствительны к любой грязи, и их пушистые ноги должны быть чистыми. Поэтому вольер овцебыков покрыт жестким грунтом с хорошим дренажем, а летом в их распоряжении есть неглубокий ров с чистой водой, в котором они могут охлаждать и увлажнять ноги.

Верблюды, наоборот, не любят сырость и предпочитают жить на мягком сухом песке. Честно говоря, верблюды и ламы - не копытные, а мозоленогие – и ходят они на толстой подошве, обрастающей копыто, которое похоже на нормальный коготь. Только у верблюда ступня очень широкая, чтобы не проваливаться в песок, а у всех лам она маленькая и узкая, позволяющая ламам очень ловко лазить по почти отвесным горным склонам. Но если ламы водятся в горах, то почему они не содержатся в зоопарках на скалах, как горные копытные? Горы, на которых живут ламы, покрыты травами, а об голые камни и жесткие шероховатые полы они стирают мягкие пятки. И если верблюдам хорошо на песке, то ламам удобнее ходить по сочной короткой травке, которая для них постоянно подсевается и поливается.

Снежные козы, дагестанские туры и винторогие козлы - носители прочных небольших копытец, позволяющих ловко прыгать с камня на камень на очень большие расстояния - как вверх, так и вниз. Удивительно, но их маленькие ножки выдерживают удары о камни безо всяких повреждений при падении крупного тела с большой высоты. Их копыта - узкие, с жесткими стенками и мыском - имеют округлую мягкую пяточку. Если нужно спрыгнуть на твёрдое, козлы выставляют мысок, а если нужно карабкаться по стенам, то щупают дорогу пятками. Если горные копытные будут прыгать меньше, чем им положено, их копыта не получат необходимого притока крови, начнут истончаться, и вырастут плохо и криво. Если в вольере не будет достаточно камней, то копыта животных не будут достаточно стачиваться. «Турья горка» и «Гора снежных коз» в этом смысле прекрасно приспособлены для своих обитателей: они могут заниматься своими любимыми прыжками и скалолазаньем сколько угодно.

Сложней всего для зоопарков создать условия для марафонцев - слоны и лошади, жирафы и антилопы гну в дикой природе иногда проходят тысячи километров в поисках воды или пищи. Вес этих животных начинается с 200 кг и доходит до нескольких тонн, а маршруты их путешествий пролегают по выжженным сухим глиноземам, жесткость которых зачастую выше бетона. Подошвы их ног – это, наверное, самая прочная «обувь» в мире, их копыта необычайно быстро растут и если не стираются во - время, то превращаются сначала в «обувь на высокой платформе», затем во что-то плохо пригодное для обычного движения. Зоопарки стараются выделить для таких животных просторные вольеры, но понятно, что тысячи километров не может предоставить ни один зоопарк.

Есть еще один существенный момент - в природе этих животных вынуждают двигаться тяжелые условия жизни: они уходят от засухи, убегают от хищников, ищут корм.

А имея в своем распоряжении в зоопарке даже большой вольер, животные не всегда этим пользуются - зачем куда-то идти, если все рядом и никто тебя не беспокоит. Проблема гиподинамии у животных в зоопарках стоит также остро, как и у многих современных горожан.

Но вернемся к копытам. Что же делают в зоопарке, чтобы подошвы «марафонцев» стачивались даже без многокилометровых прогулок? Для таких животных делают самый жесткий и шершавый пол из всех возможных. Во внутренних помещениях павильонов «Слоны» и «Копытные Африки» использованы самые современные технологии наливных полов из натуральных смол с добавлением специальных абразивных материалов. Это своего рода наждак, нанесенный на пол. При этом мы стараемся, чтобы наши животные как можно больше двигались. Придумываем для них различные занятия и игры, разносим кормушки и поилки как можно дальше друг от друга. Конечно, вольер от этого больше не становится, но двигаясь, животное за день «нахаживает» значительный километраж, даже в относительно небольшом помещении.

Специального обустроенного покрытия бывает достаточно для многих животных: жирафов, антилоп гну, но…недостаточно для снашивания копыт у лошадей и подошв у слонов. Увы! Поэтому мы проводим для них специальную ветеринарную процедуру:

• Делаем по мере необходимости «маникюр».

Посетители зоопарка не могут увидеть, как это происходит – все процедуры проходят в максимально спокойной «домашней» обстановке. Маникюр для животных – это специальный тренинг и ветеринарные манипуляции по РАСЧИСТКЕ КОПЫТ.

Слонов, лошадей и некоторых других животных обучают подавать ноги и терпеть прикосновение к ним специальных инструментов. Инструменты разнообразные: от простого рашпиля до плоскошлифовальной машины со специальными насадками.
Самые «простые» копытные животные зоопарка - это домашняя лошадь и пони. Людей, занимающихся профессиональным уходом за копытами лошадей, называют ковалями. Многим кажется, что работа коваля с обычной домашней лошадью, не требует от человека ничего, кроме грубой физической силы. Но это далеко не так, и не случайно хороший коваль ценится также высоко, как хороший ветврач.

Лошадиное копыто - это сложный и многофункциональный механизм, сделавший лошадь почти универсальным транспортным средством для человека. Лошадь одинаково уверенно идет по горам и плоскости, по песку и по жесткой дороге. Лошадь умеет «ощупывать» дорогу – и это позволяет ей уверенно бежать даже в полной темноте.

Строению лошадиного копыта, его болезням и особенностям посвящены целые отдельные книги и серьезные научные труды. Обучение профессии лошадиного ортопеда-коваля занимает 2-3 года, на практике оно гораздо дольше. Около года занимает обучение домашней лошади спокойно относиться к манипуляциям с ее ногами - спокойно стоять на трех ногах, пока четвертую осматривают, и не бояться ковальских инструментов (клещей и ножей самого ужасного пыточного вида). При всей кажущейся внешней простоте, расчистка копыт у лошадей – трудоёмкая, высоко профессиональная процедура.

Не менее сложная работа происходит со слонами. Хотя слоновьи ноги не требуют такой виртуозной ортопедической работы, как у лошадей - огромные пятки отшлифовывают плоскошлифовальными машинками, аккуратно подравнивают ногти, смазывают их увлажняющими и смягчающими составами. После подобного «маникюра» слон может считать себя свободным. Вот только он и до этого себя таковым считал - очень трудно объяснить огромному слону, что он должен подойти «вот сюда», встать «вот так» и сунуть ногу «вот в эту дырку», а потом постоять так минут десять-пятнадцать. Тем более, что слону стоять на трех ногах нравится еще меньше, чем лошади. Делать все это слон должен добровольно, ведь принудить силой животное такого размера невозможно… Обучение слонов подобным действиям длится годами и требует от дрессировщика больших знаний по поведению слонов, огромного терпения и любви к животным.

Ветеринарная помощь

Последнее, о чем необходимо рассказать, это работа наших ветеринаров. Есть одна особенность у животных в зоопарках - они живут гораздо дольше, чем их сородичи в дикой природе, иногда в два-три раза дольше. В природе пожилые травоядные первые становятся добычей хищников. В зоопарках они живут спокойно и счастливо, просто меньше двигаются и больше отдыхают, а значит, их копыта стачиваются все меньше и меньше. Тем не менее, копыта продолжают расти, и ходить становится трудно. На помощь приходят ветеринары - ведь обрезать и отшлифовать копыта у таких животных можно только под общим наркозом. В среднем, в зависимости от вида и размера животного, сама операция по подрезке копыт занимает 20-40 минут, плюс подготовка, плюс послеоперационное наблюдение за животным до полного его выхода из наркоза. Животное должно лежать до тех пор, пока не придет в себя полностью, иначе под действием наркотических препаратов оно может себя повредить. Подрезка копыт под общим наркозом - это серьезная операция, занимающая половину рабочего дня, с участием нескольких ветврачей, зоологов и рабочих высшей квалификации. Это тяжёлое событие и для животного. Но эта вынужденная мера позволяет многим нашим животным в дальнейшем жить полноценной жизнью, сохраняя нормальную подвижность до глубочайшей старости. Многие копытные в зоопарках - настоящие долгожители.

И в конце - о наболевшем
Самая неприятная причина, когда в жизнь животного вмешиваются ветеринары и специалисты по работе с копытами, это болезни копыт.

В хорошем вольере, на удобном, специально подобранном грунте, окруженные заботой зоологов, животные не должны, казалось бы, страдать от болезней копыт. Однако заболевания ног, и в первую очередь воспаления копыт, не редкость у наших животных. Причина одна и та же - перекорм белковой и углеводистой пищей, прямое следствие поедания подачек посетителей зоопарка. Людям кажется, что животные голодны, если они берут у них корм. На самом деле их привлекает непривычный и яркий вкус. Если человек начнёт поедать эти «вкусняшки» килограммами его здоровье расстроится. Мы осознаем это и не позволяем себе, и тем более своим детям, объедаться подобными продуктами. Животные подобного осознания лишены, а поток посетителей в праздничные дни в зоопарке велик. Хлеб и чипсы, попкорн и сахарная вата - все это доверчивые животные охотно берут из рук людей, а в некоторые дни поедают в чудовищных количествах. Плата за это непомерно высока - нарушение солевого и водного обмена, приводящее к заболеваниям многих органов и воспалению копыт. У животного отекают ноги - копыта вдруг становятся на несколько размеров меньше, чем нужно и не то, что ходить, даже стоять и лежать животному бывает мучительно больно. «Добрые посетители» не видят последствий, а болезнь может сказаться через неделю, а то и месяц после того, как животное обкормили. Тем более не понимают причин своего страдания сами копытные. Конечно, сотрудники зоопарка приходят на помощь несчастным, но заболевание лечится не быстро и не просто.

Поэтому закончить приходится традиционным обращением сотрудников зоопарка к посетителям.

Уважаемые посетители!
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ КОРМИТЕ ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКЕ!
И если, кто-то рядом с Вами, предлагает нашим питомцам еду – хлеб, чипсы, сухарики, попкорн, сладкую вату и т.д. – не проходите молча мимо, расскажите, к чему приводит подобная доброта. Надеемся, что кто-то между своим минутным удовольствием и здоровьем наших питомцев выберет последнее.

Автор - зоолог отдела Млекопитающие Екатерина Морозова