Купить билет на Новый год Год Змеи

Год Змеи

2013 год – год змеи! Из всего многотысячного количества видов животных, населяющих нашу Землю, только 12 видов удостоились чести стать календарными символами. И среди них – мы, змеи. Поэтому в этот «змеиный» год мы хотим сами рассказать вам, людям, о себе. Обычно мы молчим (мы можем издавать только шипение, которого вы не понимаете), но сейчас мы очень надеемся, что вы нас услышите и, главное, поймете. Ведь нам еще долго жить вместе на одной планете.

Вы нас не только провозгласили символом года, но еще назвали самыми мудрыми («мудрый, как змей» - ведь вы так говорите друг про друга) и сделали эмблемой медицины. Вроде бы, всеобщее уважение, а на самом деле, вы нас боитесь и не любите. Многие люди только при упоминании нашего имени чуть не в обморок падают, как будто их уже укусила какая-нибудь песчаная эфа или просто гадюка. (Имя-то какое придумали, ужас!). За что же вы так к нам относитесь ?

Вот, говорят, они (т.е., мы – змеи) скользкие, мокрые и противно ползают, извиваясь всем телом. Даже в знаменитой вашей поэме презрительно сказано про одного из наших собратьев – безобидного ужа - «рожденный ползать – летать не может». Да, не может, ну и что же тут такого ? Да, мы ползаем! Но в лесной подстилке, между корнями, в густой траве или в пустыне по песку гораздо легче, удобнее, быстрее, а главное, безопаснее ползти, чем судорожно перебирать ногами. Да и сколько их потребовалось бы, этих ног, на наше длинное тело. Тут ведь четырьмя не обойдешься! А так, вильнул всем телом пару раз – и ты у цели!

И кожа у нас вовсе не мокрая, а абсолютно сухая, покрытая сверху блестящими чешуйками, предохраняющими ее от царапин и других повреждений. Эти блестящие чешуйки и создают иллюзию «мокрости», особенно если змея недавно перелиняла. Мокрая кожа бывает только у тех животных, которые через нее дышат (как наши дальние родственники – земноводные). А мы дышим легкими, как и положено всем наземным животным.

А знаете ли вы, что мы умеем «вылезать из кожи» ? Здоровая, хорошо чувствующая себя змея во время линьки действительно «спускает с себя кожу чулком», оставляя так называемый « выползок».

А еще говорят, что у нас «тяжелый взгляд», мы гипнотизируем жертву и она сама буквально прыгает нам в рот. Да, у нас нет век на глазах и нам нечем мигать, но нас это вполне устраивает. Когда змея ползет среди корней, веток и всякого наземного мусора или в пустыне во время песчаной бури, повредить или засорить глаза так легко, что и моргнуть не успеешь. Поэтому наши глаза прикрыты сплошной тонкой прозрачной защитной пленочкой, жаль только, что зрение при этом ухудшается. Вот вы попробуйте долго смотреть друг на друга, не мигая. Действительно ведь неприятно и хочется как-нибудь подвигаться и повертеться. Вот и жертва, поначалу замершая от страха, приходит в себя и делает рывок, только не к змее в рот, а совсем в противоположную сторону. И именно в этот момент змея ее увидела и метнулась за добычей. Успела – сыта, нет – начинай всю охоту сначала. А еще мы всем телом чувствуем любые, малейшие колебания почвы, а при помощи особого органа можем улавливать тепловые излучения, идущие от потенциальной жертвы. Все это очень помогает при охоте.

Ну а дальше – добычу надо убить (некоторые змеи, правда и живьем могут заглатывать). Вот тут-то и звучат самые серьезные обвинения в наш адрес. Про одних говорят – ах! они ядовитые, про других – ах! они душат до смерти.

Действительно, яд многих змей очень опасен и даже смертелен, но ведь мы таким образом еду себе добываем. Обычно ни одна, даже самая ядовитая змея, никогда не будет кусаться «просто так, от злости». Ведь потратив яд на объект, который она не сможет проглотить, змея останется голодной, поскольку на выработку новой порции яда необходимо определенное время.

Кстати, надеюсь, вы все знаете, что то, что у нас постоянно высовывается изо рта, вовсе не ядовитое жало, а язык, при помощи которого мы обследуем окружающие предметы. А ядовитые у нас зубы!

Ну, а у кого нет яда, те действительно душат добычу, сдавливая ее кольцами своего мощного тела. Только не верьте, пожалуйста, рассказам о том, как змеи душат добычу, ломая ей все кости. Ничего подобного, ни одна, даже самая тонкая косточка не ломается. Дело в том, что мы заглатываем добычу целиком, а не откусываем от нее по кусочкам. Все кости черепа, а особенно челюстей у змей не срастаются намертво, а остаются подвижными и раздвигаются при заглатывании добычи, которая может быть в несколько раз больше, чем змеиная голова. Потом эта крупная добыча проходит по пищеводу и дальше, и если из нее будут торчать поломанные кости, то эту змею можно только очень пожалеть. До еды мы не жадные, однажды так плотно пообедав (или позавтракав), мы потом можем не есть много дней.

Да, и еще одна наша интересная черта. Мы – хладнокровные животные. Но не в том смысле, что очень спокойные – просто мы не имеем постоянной температуры тела и полностью зависим от температуры окружающей среды. Поэтому те из нас, кому повезло поселиться в теплых странах, активны круглый год, а те, кто вроде ужей и гадюк (фу, какое имя!) ухитрились выбрать для жизни, к примеру, Подмосковье, на зиму впадают в глубокую спячку.

Ну а тем, кто, как я, живут в террариуме Московского зоопарка, хорошо и уютно круглый год. Посетители иногда, правда, немного досаждают, стучат по стеклам, проверяя, живы ли мы, но мы к ним уже привыкли. И одно у нас есть сокровенное желание на этот «змеиный» год – новое здание террариума! Вот бы мы тогда показались во всей красе и разнообразии! А так – тесновато!

По поручению всей мировой фауны змей, жительница Московского зоопарка
АНАКОНДА КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ