Купить билет на Новый год Год Змеи в Московском зоопарке – предварительные итоги и планы

Год Змеи в Московском зоопарке – предварительные итоги и планы

Уходящий год по Восточному календарю - Год Змеи. Но для герпетологов зоопарка каждый год посвящен именно им - ЗМЕЯМ. Отдел герпетологии нашего зоопарка имеет одну из лучших коллекций змей в мире, и, несмотря на все трудности, связанные с отсутствием современного павильона для содержания пресмыкающихся, ежегодно в нем появляется на свет множество детенышей. Из года в год растет число разведенных редких и очень трудных в содержании рептилий. Некоторые змеи, от которых получили потомство наши герпетологи, не размножаются больше ни в одном зоопарке мира. Среди них такие уникальные виды как красноголовый крайт (Bungarus flaviceps) и ново-гвинейский аспид (Micropechis ikaheka). Причем, красноголовый крайт не содержится больше ни в одном зоопарке мира, так как крайне сложно содержать змею, которая питается только змеями.

Хотя Год Змеи 2013 еще не закончился, но уже есть впечатляющие результаты - разведено более 20 редких видов.

Вот только часть нашего змеиного потомства:

1. Китайский щитомордник (Deinagkistrodon acutus), получивший в Китае за силу яда название "змея сто шагов". Якобы именно столько шагов может пройти человек, укушенный этой змеей.

Несколько видов гремучих змей из Америки:

2. скальный (Crotalus lepidus), 3. чернохвостый (Crotalus molossus), 4. панаминтский (Crotalus stephensi) и 5. красный (Crotalus ruber) гремучники.

6. Караганский щитомордник (Gloydius halys caraganus) необычной ярко-красной окраски. Герпетологи зоопарка специально подбирали пары для получения такого эффектного цвета.

7. Плосконосая куфия (Trimeresurus puniceus) - обитатель страны тысячи островов - Индонезии. Удивительно, на каждом из острове обитают куфии совершенно разных цветовых форм, от желто-серого до темно-вишневого (странно - зеленых нет!). При разведении в неволе от одной самки получаются детеныши разного цвета, иногда даже не совпадающего с маминым.

8. Цейлонская куфия (Trimeresurus trigonocephalus) – эндемик острова Шри-Ланка.

9. Леопардовый полоз (Zamenis situla) - один из самых редких полозов бывшего СССР. Этот полоз обычен для юга Европы (территория бывшей Югославии), но обитающий в Крыму леопардовый полоз самый редкий и наиболее ярко окрашенный.

10. Кавказская гадюка (Vipera kaznakovi) - редкая гадюка, включенная в Красную Книгу России. Обитает по большей части в районе Кавказского заповедника (Сочи), также есть небольшие популяции в сопредельных районах Грузии, Турции и Абхазии. Развитие туризма в местах обитания гадюки губительно сказывается на её численности.