Купить билет на Новый год Формула хорошего зоопарка

Формула хорошего зоопарка

Часто ли люди задаются вопросом, что такое хороший современный зоопарк и как он должен выглядеть? Какие требования сегодня предъявляются к содержанию животных в неволе? Тем, кого волнуют эти вопросы, адресуется эта статья.

Прежде всего, зоопарк – организация, содержащая животных с целью демонстрации их публике. Это означает, что для животных - это всегда неволя, а для людей - возможность на них посмотреть. Самый старый способ демонстрации диких животных - зверинец, призванный только показать, как выглядит то или иное животное, но не дающий представления об его образе жизни.

Не удивительно, что современному обществу этого уже недостаточно, люди хотят не просто увидеть животных, но и больше узнать о них. Сегодня зоопарк - это маленькое окошко в удивительный мир дикой природы, где можно понаблюдать за повседневным поведением его обитателей и получить представление об их жизни в природе.

Согласно современному подходу, содержание животных должно быть организовано так, чтобы с одной стороны, люди могли наблюдать за животными и составить впечатление о том, как они ведут себя в природе, с другой - по возможности компенсировать животным то, чего они неизбежно лишаются, оказавшись в неволе.

Важно, чтобы животное было не только физически, но и психически здорово. Первое достигается с помощью полноценного рациона, гигиены и квалифицированного ветеринарного обслуживания. Чтобы обеспечить психическое здоровье, мы, зоопарковские работники, стремимся к тому, чтобы наши подопечные испытывали минимум дискомфорта от присутствия большого количества людей, жили в свойственном их виду социальном окружении, имели возможность проявить разнообразное видоспецифическое поведение, наконец, просто не испытывали скуку.

Эти требования отражаются на облике современного зоопарка уже на стадии разработки проектов экспозиций, когда учитывается не только их эстетическая привлекательность или удобство с точки зрения посетителей, но и биологические потребности их будущих обитателей, на которые в первую очередь необходимо ориентироваться проектировщикам. Например, обитателям открытых пространств необходимы вольеры с хорошим обзором, в то время как лесные виды комфортнее себя чувствуют на заросшей деревьями территории.

Одни виды предпочитают места для отдыха на возвышении, в то время как другие, напротив, стремятся устроиться в низинке или под бревнами. Несоответствие вольера представлениям его обитателей об удобном и надежном «жилище» часто приводит к серьезным проблемам.

Приведем пример из жизни нашего зоопарка. Многие из вас могли видеть белых тигров и ягуаров, содержащихся на территории комплекса «Кошки тропиков». В теплую погоду все животные с удовольствием проводят время в уличных вольерах. Между тем, так было далеко не всегда. Когда животные только появились в зоопарке, они часто стремились скрыться от публики во внутренних помещениях и не хотели выходить, а попытки закрыть их на улице вызывали у животных сильное беспокойство. Проблема была успешно решена с помощью деревянных помостов, которые с одной стороны, оказались комфортными для отдыха кошек и обеспечили хороший обзор, а с другой - стали играть роль убежищ, где животные смогли почувствовать себя изолированными от посетителей. Теперь основное время хищники проводят на улице, соглашаясь оставаться там даже в периоды массового наплыва посетителей, причем ягуары предпочитают наблюдать за происходящим сверху, лежа на деревянном настиле, а тигры чаще стремятся затаиться внизу под помостом.

Иногда бывает и так, что интересы животных входят в противоречие с желаниями посетителей. Сейчас практически все наши животные имеют возможность уйти во внутреннее, не доступное для обозрения посетителей, помещение, что, конечно же, часто вызывает недовольство публики. Однако постарайтесь представить себе, каково это - целый день находиться на виду среди шума толпы, на жаре и в дождь, не имея возможности уйти во внутреннее помещение.

Понимая своих подопечных, специалисты зоопарка стремятся предоставлять им как можно большую свободу выбора. Это правило является одним из важнейших аспектов создания психологического комфорта для животных в неволе.

Приведем другой пример: те, кто в зимний период приходил в зоопарк, могли видеть в павильоне «Копытные Африки» маленьких антилоп дик-диков. Они содержались в небольшом, полностью просматриваемом внутреннем помещении. Сейчас же дик-дики живут в просторном вольере вместе с черными антилопами. Будучи животными сумеречно-ночными, они целый день проводят в укрытиях под кустами орешника и выходят на поляну лишь к вечеру.
Конечно, в просторном вольере эти миниатюрные антилопы не сразу бросаются в глаза, но пытливые наблюдатели, если присмотрятся, смогут разглядеть их, мирно отдыхающих среди пышной зелени.

При разработке условий содержания животных в неволе всегда учитывается такой важный аспект биологии вида, как характерный рацион и способы питания. И если важность сбалансированного рациона более или менее понятна даже не специалисту, то принципиальное значение способа подачи корма уже не столь очевидно. Между тем, от того, насколько грамотно подобран режим и форма кормления, напрямую зависит физическое и психическое здоровье животных. Так, травоядным, которым в отличие от хищников не свойственно подолгу искать корм, важно обеспечить постоянный доступ к пище, а тем из них, кто срывает его мелкими порциями, необходимо еще и так организовать кормление, чтобы время, затраченное животными на еду, оказалось сопоставимо с продолжительностью кормления в природе.

Например, известно, что если жирафам давать концентрированный корм, но не предоставлять достаточное количество веток с листьями, которые они постепенно ощипывают, у них формируется патологическое поведение – лизание решеток, заглатывание воздуха; в результате нарушается пищеварение, животные худеют и могут погибнуть.

Еще более сложная ситуация складывается при содержании хищников: в природе для них характерен долгий поиск добычи, сложные способы охоты, нерегулярное питание и компенсирующие его крупные размеры добычи - все это делает крайне непростым создание адекватных способов кормления этих животных. Механически воссоздать такой режим питания в неволе затруднительно, и, как ни парадоксально, даже если бы это удалось, это не улучшило бы жизнь животных. Ведь одно дело самому решать, когда отправиться на охоту и терпеть голод, зная, что где-то есть добыча - ее только нужно найти, и совсем другое - ждать, когда тебе принесут еду, не имея возможности никак на это повлиять. Для хищных крайне важна возможность самому добыть корм, их часто не устраивает кормление по расписанию. Кроме того, для многих представителей этой группы характерны способы добычи пищи, требующие применения сложных приемов охоты или четкой координации действий охотников. Во многих случаях получение таких навыков происходит в процессе длительного периода обучения молодых особей родителями. Это характерно, например, для белых медведей, волков, крупных кошачьих.


К сожалению, нужно признать, что проблема создания оптимальных условий содержания хищных животных все еще далека от разрешения, и сегодня это одно из наиболее активно разрабатываемых направлений зоопарковской науки. К настоящему времени предложен целый ряд решений этой сложной задачи: начиная от простых (случайное время кормления, предоставление цельных туш или шкур, запрятывание корма) и вплоть до таких технически сложных, как применение автоматических кормушек-катапульт или устройств, заставляющих хищника догонять или бросаться на «добычу».

При содержании копытных в неволе желательно, чтобы в стаде преобладали самки. В тоже время, нельзя забывать о том, что самцам необходимы соперники.

Серьезную проблему при содержании животных в любом зоопарке составляет скука - ведь в естественных условиях им всегда есть чем заняться: поиском пищи, охраной участка, обследованием территории, выяснением отношений с соседями и т.д. В неволе среда обитания гораздо более бедная и предсказуемая, поэтому поведение животных становится однообразным, и из него пропадают важные для выживания в природе элементы. Чтобы сохранить естественное разнообразие поведения, разрабатываются специальные программы обогащения условий содержания. Их задача сделать жизнь животных в неволе интереснее, внести в нее разнообразие и некоторый элемент непредсказуемости, но так, чтобы те «сюрпризы», которые мы преподносим, не оказались чрезмерными – мы предлагаем животным только такие задачи, с которыми они могут справиться.

Как это ни странно, но благополучие животных также может быть улучшено с помощью… дрессировки, точнее не просто дрессировки, а так называемого тренинга с положительным подкреплением. Как это происходит? Если коротко, то это процесс приучения животного к неким, как правило, необходимым для содержания процедурам (транспортировка, взятие крови, осмотр и гигиенические процедуры) без принуждения и без ограничения в пище, иными словами - полностью на добровольной основе. Животное имеет возможность решать, хочет ли оно сейчас заниматься или нет. И в любой момент может прекратить занятие. Может показаться, что с помощью дрессировки нельзя улучшить качество жизни животных, но на самом деле тренинги с положительным подкреплением могут существенно повысить их благополучие. Как показывают многочисленные исследования, такие занятия служат хорошим лекарством от скуки, улучшают взаимопонимание кипера и животного, кроме того, благодаря принципу добровольности у животных появляется ощущение возможности управлять ситуацией. Показано, что предварительно обученные животные практически не испытывают стресса при транспортировке и добровольно позволяют проводить медицинские манипуляции. 

Может показаться, что принципы создания оптимальных условий содержания давно определены. Однако на самом деле далеко не всегда потребности животных очевидны, и содержать их в неволе так, чтобы не страдало их благополучие, очень непросто. Эта работа творческая, и в ней задействовано много специалистов. Здесь нельзя обойтись без научных знаний, не менее важно оказывается и интуитивное чувствование потребностей животных. Практическая реализация проектов по обогащению среды - это отдельная творческая задача: ведь промышленность не выпускает игровых автоматов для обезьян, игрушек для слонов или тигров, вот и приходится придумывать и делать их самим. 

В случае успеха нашей работы посетители могут видеть животных активных, выглядящих уверенными, которым всегда есть чем заняться.
Зададимся вопросом - всегда ли это привлекательно с точки зрения публики? К сожалению, не всегда. Зачастую приходится слышать недовольство по поводу того, что животное занято своими делами и не обращает внимания на людей. И вот тут начинаются оклики, стук по стеклу, бросание в животного предметов или кидание подачек. Справедливости ради нужно заметить, что подобная картина характерна далеко не для всех зоопарков. Во многих странах посетители уважают обитателей зоопарка и понимают, что хотя они здесь желанные гости, животные не обязаны им бурно радоваться и встречать у порога. Люди приходят, чтобы понаблюдать за животными, не вторгаясь в их жизнь. К сожалению, для нашего зоопарка подобное уважительное отношение посетителей к его обитателям - весьма далекая перспектива.

Автор теста И.Вощанова

В статье использованы фотографии И. Алексеичевой, И. Вощановой, Е. Кузьмичевой, Е. Левиной, Е. Непринцевой, В. Романовского, А.Авалова.