Купить билет на Новый год Директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов, интервью газете "Культура"

Директор по зоологической работе Московского зоопарка Сергей Попов, интервью газете "Культура"

культура: Уже в 1870-е годы Анатолий Богданов, один из основателей зоопарка, был обеспокоен состоянием своего детища, выступал против превращения «учено-общеобразовательного учреждения» в «увеселительное заведение с балаганным характером». Такая опасность подстерегала Московский зоосад в то время. Как сегодня вам удается находить баланс между развлечением и наукой?
Попов: Многие «зеленые» организации сегодня резко нападают на зоопарки, утверждая, что содержать животных на потребу публике — неэтично. И в этом я с ними совершенно согласен. В уставах международных организаций четко прописано: существование зоопарков оправдано, если их деятельность направлена на сохранение животного мира, на его охрану, а отнюдь не на увеселение посетителей. Московский зоопарк может похвастаться тем, что изначально создавался как научное учреждение. Правда, в его истории были тяжелые периоды.До революции зоосад неоднократно передавали в частные руки — при этом всякая научная и природоохранная деятельность сворачивалась. Однако «Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений», создавшее зоопарк, всякий раз выкупало его обратно, и серьезная работа восстанавливалась. Пик деятельности пришелся на время Великой Отечественной, немногие оставшиеся сотрудники творили чудеса научного героизма. Потом, после известной сессии ВАСХНИЛ 1948 года зоопарк долгое время был унылым учреждением, зажатым в идеологические тиски… Новый этап развития начался с приходом в конце 70-х годов Владимира Спицына, тогда еще совсем молодого человека. Он прослужил директором до 2013 года. В зоопарке появился отдел научных исследований, на сегодня — один из самых крупных в мире, пересмотрены просветительские программы.

культура: Можете сформулировать приоритеты на следующие 150 лет?
Попов: Это уже существующие приоритеты. Первый и главный — максимально возможное сохранение видов животных. Да и растений тоже. Второй — научные исследования. Третий — просветительская деятельность. На последнем месте — рекреация. В зоопарке люди должны испытывать удовольствие и благоговение перед жизнью, которую видят. Только тогда можно нормально их просвещать. Эти четыре функции должны слиться в гармоничное целое.

культура: Как строится сейчас научная работа?
Попов: Мы изучаем животных, которых трудно наблюдать в естественных условиях, и те стороны их жизни, которые в природе просто невозможно увидеть. Обязанности зоопарков — задокументировать этот материал. У нас долгое время жило редкое животное — проехидна — и мы собрали подробнейший материал о ее поведении, физиологии, образе жизни. Изучение поведения имеет прямое отношение к повышению благополучия животных в неволе. Мы пытаемся понять — плохо животному или хорошо. И сделать так, чтобы ему как можно чаще было хорошо. Основа нашей теории такова: есть случаи, когда животное переживает избыточный стресс, но есть и обратные, когда стресса недостает, животное страдает — как говорят в просторечии — от скуки, но на самом деле это недостаток стрессорной стимуляции.

культура: Как можно добавить животному недостающий стресс?
Попов: Обычно — внесением новизны. Это еще и тест: если от нового предмета животное шарахается, значит у него избыток стресса. А если новые предметы привлекают внимание и вызывают желание с ними манипулировать, значит стресса не хватает.

культура: Есть что-то, в чем наш зоопарк оказался «впереди планеты всей»?
Попов: Очень красивая эффектная птица — белоплечий орлан тихоокеанский — живет на Дальнем Востоке и в Японии. Он был впервые размножен в неволе именно у нас. То же самое относится ко многим видам рептилий, особенно ядовитых змей. Из хищников — впервые размножили манула. Он долгое время был на нашей эмблеме.

культура: Какой миф о Московском зоопарке Вас больше всего расстраивает?
Попов: Довольно много таких, к сожалению. Например, что животных морят голодом. На самом деле проблема обратная — их перекармливают, они страдают от ожирения при недостатке физической активности. Еще очень печалящий нас миф, что якобы зимой зоопарк закрывается.

культура: По каким критериям отбираются будущие сотрудники?
Попов: У нас нет учебного заведения, где бы готовили к работе в зоопарке. Мы сами вынуждены обучать кадры с нуля. Чтобы вырастить полноценного сотрудника, требуется не меньше 3-4 лет, в течение которых человек должен стажироваться под руководством опытных наставников. Крайне предпочтительны те, у кого биологическое образование. Но главный критерий — уважительное отношение к животным. Я подчеркиваю: не любовь, потому что любовь часто бывает эгоистичной и ведет к тяжелым последствиям. Именно уважительное отношение: твои подопечные имеют право на свои вкусы, свои желания. И ты обязан с этим считаться.

культура: То есть эгоист работать в зоопарке не сможет?
Попов: Во всяком случае, долго не задержится.

культура: Юннатская организация — Кружок юных биологов зоопарка (КЮБЗ) — сегодня функционирует?
Попов: КЮБЗ, я бы сказал, процветает. Был не очень благоприятный период в начале 90-х, очень мало детей приходило в кружок, 5-6 человек занимались. Сейчас каждую осень приходят от 100 до 200 желающих, правда, к концу года остается 10-15.

культура: Кто-то из этих детей, вырастая, приходит к вам на работу?
Попов: Да. Я сам один из них. Мы рассматриваем КЮБЗ как ценный кадровый резерв.

культура: Каковы основные проблемы зоопарка сегодня?
Попов: Строительство и реконструкция — самое тяжелое. Первый этап начался в конце 90-х, следующий — сейчас. Все это время мы испытываем дефицит теплых помещений, большую часть времени публике приходится ходить по холоду, что вряд ли ей нравится. Кроме того, мы лишены возможности демонстрировать существенную часть коллекции — змей, лягушек, некоторых мелких млекопитающих, обезьян, птиц. В ходе реконструкции должны быть улучшены условия жизни многих животных, ведь у нас небольшая территория в центре города — мы зажаты в пространстве. Часто нас справедливо упрекают: как вы держите медведя на двадцати квадратных метрах? Но мы стоим перед альтернативой: либо совсем не держать медведя, либо держать его так. Все надежды на строительство в Москве второго — современного, большего по размерам зоопарка, куда можно будет перевести крупных животных. А в центре оставить тех, кому и здесь хорошо.

культура: Существует ли международный рейтинг зоопарков?
Попов: Общепринятого нет. Но есть объективные показатели. По размеру коллекции мы шестые в мире, по количеству посетителей — в первой тройке. И если бы международные рейтинги составлялись, мы были бы на одном из первых мест по научной работе.

культура: Сколько человек за год посещают зоопарк?
Попов: У нас дети, студенты, пенсионеры, инвалиды проходят бесплатно. Они составляют половину посетителей, даже чуть больше. В год нас посещают 3,5 миллиона человек. Это уровень Берлинского зоопарка.

культура: Численность вашей коллекции?
Попов: Порядка 1300 видов, это около 8000 животных. Для сравнения: зоопарк в городе Пльзень в Чехии, где самая большая в Европе коллекция, располагает примерно 1500 видами.

Оригинал здесь: http://portal-kultura.ru/articles/best/27968-kvadratnye-metry-dlya-medvedya/

автор: Валерия Кудрявцева