Купить билет на Новый год В гостях у слонового прыгунчика

В гостях у слонового прыгунчика

Воскресное (или любое другое) посещение Московского зоопарка. Хмурый летний денек или ясный морозный, неважно; главное - день. И вдруг надписи: НОЧНОЙ МИР ВХОД.
Таким приглашением в другой мир можно было бы начать научно-фантастическую повесть, Несколько шагов куда-то вниз по покатому спуску, волна теплого воздуха, слабый хлопок двери. Глаза с трудом привыкают к полумраку, звуки привычной жизни увязли в толстых полуподвальных стенах. Впереди - коридор, слабо освещенный разноцветным светом, падающим из-за витринных стекол... Еще несколько шагов - и посетителей ждет новый сюрприз. Ребенок удивлен: «Мама! У этой мышки хвост и сзади, и спереди!» Родительница, спеша дать чаду разумные объяснения, поднимает глаза на светящуюся табличку, читает название: «Слоновый прыгунчик». Это звучит так же несочетаемо, как, например, «стопудовая бабочка», - но приходится сознанию принять и это. Короткоухий слоновый прыгунчик родом из Африки, он облюбовал для жительства кустарниковые полупустыни на юге континента. Нор не роет, проникает в пустующие, оставшиеся от других мелких животных. В подземных убежищах скрывается от опасностей, занимается делами семейными. В меню ушлого прыгунчика входят насекомые, растения. Бодр и активен по ночам, днем отсыпается. Самцы и самки живут порознь, каждый на своем участке. Лишь в пору любви охваченный страстью прыгунчик появляется на территории самочки, которая, подчиняясь вечному зову природы, подпускает его к себе. Беременность длится целых два месяца - долгий срок для столь мелкого зверька. У самки появляются один-два детеныша, хорошо сформированных, покрытых шерсткой. Крошечные прыгунчики весьма зоркие, с отменным слухом, могут бегать.
Покормив появившихся на свет малюток, мама оставляет их в укромной норке, а сама опять спешит к самцу и возвращается к детям только через сутки. Последующие дни она проводит в отдельной норе, только по ночам по нескольку раз навещая новорожденных. В возрасте 4-х недель молодые прыгунчики полностью готовы к самостоятельной жизни и покидают материнское гнездышко. В неволе забавные выходцы из Южной Африки разбиваются на устойчивые пары, хорошо размножаются.

Но идём дальше…В Африке, где (каждый с детства знает) «крокодилы, бегемоты», живут ещё и мыши, у которых среди шерсти на спинках спрятаны мягкие иголочки. Зачем им нужно это оружие, не знает никто, а самих зверьков это интересует меньше всего. Как и то, что люди назвали их «иглистыми мышами». Их соседи по континенту и по вольере - пара долгоногов. Это нечто среднее между кенгуру и кроликом. Насторожённо глядя вокруг миндалевидными черными глазами, они берут лапками-ручонками еду и отправляют ее в рот. Мы отходим от вольеры с долгоногами и движемся дальше. Сменяя друг друга, следуют пустынные, горные, тропические ландшафты... Можно увидеть кусочек южноамериканских саванн. Там живут равнинные вискаши. Это грызуны величиной с небольшую собаку. В родных пампасах они любят устраивать перед своими норами выставки из цветных камешков, сухих растений и других подходящих предметов (например, ножей и пистолетов, оброненных местными жителями). Здесь же, в зоопарковом павильоне, обходятся небольшими корягами, которые перетаскивают с места на место. И даже уносят любимые игрушки с собой в нору, когда отправляются отдыхать.

В вольере с тропическим лесом среди лиан мелькают полосатые белки. На земле можно увидеть южноамериканского грызуна пунчану. Самка, не обращая внимания на людей, спокойно кормит детенышей. Они - точная копия своей мамаши, уменьшенная в несколько раз. И вся семейка покрыта зеленоватой шерстью; отсюда другое название этих животных - «зеленая акуша». Затем видим жителей австралийских пустынь кавари (сумчатых мышей); они опровергают представление о том, что животные, вынашивающие детенышей в сумке на животе, - обязательно кенгуру. Очередная надпись: «Мышь-малютка». Вольера, густо декорированная камышом, кажется абсолютно незаселенной. Люди, привыкшие верить своим глазам, возмущенно проходят мимо. Но тот, кто доверчиво остановится и приглядится, будет вознагражден маленьким чудом. Краем глаза он заметит легкое движение и, сфокусировав взгляд, обнаружит там крошечную мышь. Обхватив хвостиком тонкую травинку, она приводит в порядок свою шубку. Кажется, это единственное живое существо в вольере. Но проходит несколько мгновений - и все пространство наполняется жизнью. Оказывается, десятки малюток деловито снуют среди камыша, решая свои мышиные проблемы: делают запасы, выясняют отношения с соседями, ухаживают за прекрасным полом, вьют гнезда, воспитывают подрастающее поколение. После экзотических ландшафтов наконец что-то знакомое - кусочек средней полосы. Но населяют ее опять какие-то таинственные незнакомцы - сони-полчки и желтогорлые мыши. Чтобы встретиться с этими нашими соседями, нужно не только жить рядом, но и пересечься во времени, ведь они - обитатели ночного леса. Еще шаг - и лес приобретает черты суровой тайги. Глазастыми привидениями невесомо переносятся с ветки на ветку белки-летяги - и вдруг застывают, как изваяния. Есть в этом что-то нереальное, потустороннее. Но посетители уже слегка устали от новых впечатле­ний и бурно радуются старому зна­комцу - обыкновенному ежику. Последняя вольера. В дальнем углу под потолком шевелится что-то непонятное, многоголовое. Люди наклоняются к стеклу, пытаясь это что-то разглядеть. И внезапно отшатываются: прямо на них летят обитатели фильмов ужасов и зависают в воздухе у стекла, тоже разглядывая гостей. Удовлетворив свой интерес, цепляются лапками за потолок, повисают вниз головой. Эти животные будят в душах посетителей гамму самых разнообразных чувств - от восторга до брезгливого ужаса. Звучит: «Фу! Вампиры какие-то!», «Смотри, летучие мыши!» А на самом деле тут живут их дальние родственники - нильские крыланы, которых еще называют «летучими собаками». Несмотря на грозное название и устрашающий облик, трудно себе представить более мирное создание. Их основная пища - вовсе не кровь невинных жертв, а нектар и сок тропических фруктов. Наше путешествие подошло к концу. Покидая экспозицию, мы испытываем легкое потрясение от встречи с миром Ночи.

По материалам журнала «Любимец» № 2/9

автор: Г. Вахрушева О. Ильченко