Тренинг красных панд

Отношения с ветеринарным врачом у животных обычно складываются непросто. Даже домашних питомцев приходится силой удерживать на столе в кабинете врача, что же тогда говорить о диких животных. Часто даже для того, чтобы просто осмотреть и ощупать животное приходится применять анестезию и обездвиживать, а это может плохо отразиться на здоровье пациента. Чтобы этого не происходило, в зоопарке с животными проводят специальный тренинг. На нем их приучают добровольно соглашаться проходить несложные ветеринарные процедуры: осмотр различных частей тела, прослушивание, ультразвуковое обследование, рентгенографию и даже инъекции.

Такой тренинг мы начали проводить с нашими красными пандами: самкой Зень и самцом Чхэн Хуан Сэ. Первый и главный этап тренинга – научить животные доверять киперам, спокойно подходить и брать лакомство из рук. Когда нам удалось этого добиться, мы разработали программу обучения, которая позволит проводить с пандами различные манипуляции, не подвергая их лишнему стрессу. В зоопарке очень важно иметь возможность контролировать вес животных, поэтому на втором этапе тренинга мы научили наших панд следовать за кипером и вставать на весы. На сегодняшнем этапе мы приучаем Зень и Чхэн Хуан Сэ к присутствию ветеринарного врача. Обычно животные очень плохо реагируют на врача - обычно он появляется в их жизни тогда, когда им уже плохо, что-то болит, да и еще проделывает разнообразные неприятные манипуляции. Конечно это вызывает стресс и негативную реакцию. Поэтому мы решили приучить панд к тому, что врач и различные медицинские инструменты: фонендоскоп, шприцы и т.п. - это обычные, не вызывающие опасения, элементы жизни. Мы проводим занятия два раза в неделю на протяжении двух с половиной месяцев и сейчас панды не только чувствуют себя комфортно в присутствии ветеринара, но и уже позволяют дотрагиваться до себя и даже прослушивать фонендоскопом. Во время занятий мы никогда не пытаемся удерживать животных силой и если пандам становиться не комфортно или надоедает, они в любой момент могут прекратить занятия и уйти.

Обычно эти тренинги проходят у нас по понедельникам и средам в районе 11 часов утра. Просим вас обратить внимание на то, что тренинги по разным причинам могут отменяться.

Ирина Алексеичева,
ведущий зоолог отдела Млекопитающие