Департамент культуры САТУРН: ЖЕРТВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

САТУРН: ЖЕРТВА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ

Его держали в клетке в Берлине до 1943 г. Сбежал 23 ноября – после одной из бомбежек. Многие его товарищи быстро погибли, но он не сдавался. Прятался в подвалах, темных углах, канализации. После войны был спасен войсками союзников. Англичане передали его советским солдатам, а те – помогли добраться до Москвы. Тогда он не знал, что к нему пристанет обидная кличка – «личный аллигатор Гитлера».

Аллигатор Хека

Сатурн родился на просторах Миссисипи в 1936 г. Его почти сразу поймали и отправили в Берлинский зоопарк. В то же время в столице Германии находился Гитлер. Он периодически заходил посмотреть на животных – в том числе на Сатурна. Их связь на этом заканчивается.

С тем же успехом Сатурна можно назвать личным аллигатором условного Франца Шмидта, завсегдатая зоопарков Третьего Рейха. Если уж Сатурн кому-то и принадлежал, то Лутцу Хеку, директору Берлинского зоопарка в 1932-1945 гг.

Сатурн_4.jpg

В тылу врага

После бомбардировки 23 ноября 1943 года было убито от 20 до 30 аллигаторов и крокодилов Берлинского зоопарка. Остальных разметало по городу. Кто-то умер почти сразу – от голода и зимней температуры. Кто-то смог выжить – как Сатурн.

Миссисипские аллигаторы хорошо переносят холода. Они могут выжить, вмерзнув в лeд и выcовывая лишь нос. В такой вариации спячки они проводят зимний период. Некоторые охотники пользуются этим – легко добывая животных.

По одной из версий Сатурн пережил три зимы на улицах столицы Третьего Рейха. Документальных свидетельств не существует. Специалисты Московского зоопарка сомневаются в возможности столь длительного периода самостоятельного нахождения аллигатора в городских условиях.

Однако то, что Сатурн не вернулся в Берлинский зоопарк – лишний аргумент в пользу его непричастности к Гитлеру. Для поиска личного питомца явно были бы выделены значительные силы, которым не составило бы проблем его поймать.

Когда война закончилась, район Берлинского зоопарка оказался в Британской оккупационной зоне. В 1946 г. Сатурна нашли и передали СССР.

Сатурн_3.jpg

Добро пожаловать в Москву!

Сатурн был доставлен в столицу нашей Родины в июле 1946 г. Его сразу разместили в Московском зоопарке. Сначала его условно окрестили Гитлером, хотя вскоре назвали Сатурном.

Сатурн отлично прижился у нас. В более молодом возрасте с удовольствием ел минтая – низкокалорийную и питательную рыбу. С годами стал более разборчив – сейчас предпочитает кету. Причем отлично различает ее (дикую рыбу) и горбушу (искусственно выкормленную). Если предлагать последнюю – начинает протестовать. Мы уважаем наших почтенных обитателей и иногда адаптируем диету под их пожелания, если это не вредит здоровью. Сатурн хочет кету? Пожалуйста!

Особенно Сатурну нравится, когда его чистят щеткой. Для него подобрана специальная щетка с нежной синтетической щетиной. Ее удобно дезинфицировать и мыть. Каждый такой сеанс – это не только гигиена, но и расслабляющий массаж.

Яркое доказательство успешности нашего ухода за этим питомцем – возраст Сатурна. Ему уже около 83, хотя в неволе миссисипские аллигаторы в среднем живут 45-55 лет.

Сатурн_1.jpg

Характер нордический, выдержанный

Аллигаторы часто кажутся неэмоциональными. Однако они отлично различают людей, запоминают их, могут что-то для себя планировать на будущее. Сатурн всегда с радостью встречает киперов, которые о нем заботятся. Если заходит другой специалист, к примеру, для уборки – аллигатор прячется в воду, чтобы не мешать.

Хотя у Сатурна достаточно ровный характер, он по-разному ведет с себя с мужчинами и женщинами. С последними он спокоен и приветлив. Но мужчина вполне способен спровоцировать агрессию – как потенциальный самец-конкурент, заплывший на территорию. Молодой Сатурн иногда грыз в таких ситуациях бетон – некоторые декорации до сих пор хранят следы его зубов.

С возрастом наш аллигатор стал спокойнее, но сила его челюстей не ослабла. Не так давно он невзначай перекусил стальную хваталку. Это стоит помнить посетителям – и не стучать по стеклу вольера.

Свидания со смертью

Однако и у нас Сатурн сталкивался с проблемами. Его подруга Шипка умерла при откладывании яиц. Он долго не мог прийти в себя, отказывался есть.

В 1980-х гг. от потолка аквариума отвалилась бетонная плита. Сатурн чудом спасся, спрятавшись в защитной нише.

Когда был построен новый террариум, Сатурн не хотел перемещаться, снова перестал есть. В один из таких случаев его поддерживали инъекциями витаминов.

Но все несчастья Сатурна – ничто по сравнению с человеческим фактором.

Сатурн_2.jpg

Обыкновенный фальшизм

Сатурн пережил войну и множество бомбежек. Спасся от несчастных случаев. Успешно перенес чудовищные для него стрессы. Прошел с Московским зоопарком через ряд непростых лет. Однако самой страшной угрозой для него всегда были слухи.

Они поползли сразу после приезда в Москву. Периодически находились особо рьяные посетители, которые хотели чем-то кинуть в «гитлеровского выкормыша». Домыслы усилились с 90-х, когда многие издания и публичные персоны стали использовать непроверенные факты ради рейтинга. Результат – нападения участились. Около Сатурна поставили толстую стену из стекла. Чтобы обезопасить его от настоящих хищников.

Давайте уважать право Сатурна на спокойную старость. Навестите его в Террариуме. Посмотрите на кожу, знавшую смертоносные осколки бомб и холод берлинских мостовых. Загляните в глубокие и мудрые глаза. Просто побудьте в компании существа, которое старше большинства из нас. Такой шанс – поистине уникален.