Купить билет на Новый год Рожденный тигром не должен ощущать себя мышью: научный отдел исправляет поведение амурского тигра

Рожденный тигром не должен ощущать себя мышью: научный отдел исправляет поведение амурского тигра

Сотрудники научного отдела и киперы Острова зверей проводят работу по восстановлению естественного поведения амурского тигра.

Самец по кличке Умар, несмотря на свои внушительные размеры, был крайне робок, тревожен, боялся новых событий и людей. Его отличало и отношение к новым объектам. Например, когда киперы прятали корм в мешок или картонную коробку, то вместо того, чтобы, как всякий нормальный тигр, схватить предмет, перенести его в удобное место, а затем разорвать и достать мясо, Умар подходил боязливо, аккуратно прогрызал дырочку и доставал корм. Почти целая упаковка оставалась лежать на месте. Однажды тигру подвесили мешок с едой на небольшой высоте, мы ожидали, что он сорвёт его, но и этого не произошло, Умар просто ткнулся носом в мешок и пошёл дальше. Складывалось впечатление, что зоологи имеют дело не с тигром, а с маленькой робкой мышью, которая привыкла обходить стороной возможные опасности, а все окружающее ее предметы воспринимаются ей как огромные и несдвигаемые.

Это очень серьёзная проблема, требующая обязательного вмешательства, ведь такое поведение животного говорит о его неблагополучии. Современным зоопаркам необходимо поддерживать поведенческое разнообразие и хорошую физическую форму животных. Поэтому большинство способов обогащения среды провоцируют тигров совершать мощное усилие, чтобы оторвать, перенести объект и, в конечном итоге, добыть еду. Но стандартные тигриные способы обогащения в случае с Умаром не работали, поэтому научный отдел зоопарка разработал для негоспециальную реабилитирующую программу обогащения среды. Она построена по тому же принципу, о котором мы писали ранее в статье об улучшении качества жизни шакала. Работа была направлена на постепенное обучение тигра «справляться» с разными объектами: разрывать мешки и коробки, срывать мясо с дерева, манипулировать пластиковыми бочками и т.д. Каждый раз учёным и зоологам приходилось буквально убеждать тигра, что он обладает огромными физическими возможностями.

Иногда, чтобы Умар поверил в свои силы, и справился с поставленной перед ним задачей, предметы, в которых была спрятана еда, подвешивали на совсем тоненькую веревочку, чтобы они падали вниз, когда он их случайно заденет. Так он стал постепенно понимать, что от его действий что-то зависит. После того, как Умар начал взаимодействовать с предметами, мы понемногу усложняли ему задачу. На первых порах тигр мог сразу бросить все попытки осваивать новое обогащение и резко переставал интересоваться новыми объектами, если мы не угадывали с уровнем сложности, и он с чем-то не справлялся.

После двух месяцев работы мы достигли заметных результатов. Теперь если у Умара что-то не получается с первого раза, то он продолжает упорно решать новую задачу. Например, недавно ему дали матрёшку из вложенных друг в друга двух бочек, внутри которых была спрятана еда. Сначала тигр попытался вытащить внутреннюю бочку с едой зубами, но безуспешно. Тогда он применил другую тактику – он несколько раз скинул эту конструкцию в ров, пока внутренняя бочка не выпала, и он не смог достать мясо. Теперь мы видим, что он не “опускает руки” перед сложными задачами, а пробует применять разные стратегии для их решения. Сейчас Умар срывает не просто мешки, а тяжелые шины, пластиковые бочки, перетаскивает в зубах тяжелые объекты и с упорством добывает себе корм из самых разных способов обогащения среды.

Эта длительная работа, которая продолжается и по сей день.
 
Фотографии Сергея Хлюпина и mos.ru