Департамент культуры Питание больших панд Московского Зоопарка

Питание больших панд Московского Зоопарка

Истребители бамбука

Большая панда – уникальный хищник. Ее пищеварение изначально было ориентировано на корма животного происхождения. Но – прошли миллионы лет в процессе эволюции пищеварение приспособилось к перевариванию бамбука. Точная причина неизвестна. Скорее всего – вокруг было мало животных, которых можно было легко поймать. А растение не убежит.

Несмотря на 99% бамбуковую диету, панды извлекают из нее только 17% питательных веществ. Это катастрофически мало. Поэтому эти медведи должны постоянно есть. Остальное время – сон и покой для экономии энергии.

Процесс еды доведен пандами до совершенства. Оптимальная сидячая поза, освобождающая передние лапы – чтобы брать больше бамбука. На лапах специальные кожные подушечки и ложный большой палец – чтобы крепче держать корм. Мощные челюсти и сложная микрофлора кишечника – чтобы лучше переваривать бамбук. У него нет шансов.

Справедливости ради – большие панды при случае могут съесть рыбу, мед, яйца, листья, фрукты, корнеплоды и даже мелких животных. Но с бамбуком как-то проще. Привычнее.


Пятьдесят оттенков зеленого

Бамбук – не просто «зеленая травка». Это род растений, включающий около 140 видов. И панды отлично в них разбираются. Поэтому наша задача – обеспечить нашим гостям максимально разнообразный – и вкусный – рацион. Даже человеку будет скучно есть одно и то же – хоть бы и красную икру.

Пока наши панды распробовали два вида: Pleioblastus amarus (он же Keng) и Phyllostachys bissetii (он же McClure). Первый потемнее и потолще – и идет получше. Однако больше всего им нравятся бамбуковые побеги – в основном Phyllostachys praecox C.D. Chuet C.S. Chao «Prevernails».

Побеги бамбука очень вкусны. А главное – наши панды еще крайне молоды. Побеги оптимальны в период перехода от молока к растительной пище. ДинДин может съесть до 8 кг побегов в день.

R-pqeRV_dsY.jpg

Китайские мастера

Прежде чем дать бамбук пандам – его надо проверить. Даже в самой качественной поставке может быть небольшой процент брака. Поэтому – разбиваем стволы и проверяем. К примеру, даже если немного потемневшие внутренности – значит старый, давать пандам нельзя.

Поставки бамбука регулярные, раз в неделю. Специально для них мы подготовили специальный холодильник. Он создан по немецким технологиям и по китайским нормативам. В нем строго поддерживается 2-4 градуса и 60-70 процентов влажности.

пан10.jpg

И на десерт

Только бамбук – это скучно. Мы хотим порадовать наших панд. Специально для них созданы особые печенья для тренингов и подкрепления доверия. Секрет прост – размолотые кукуруза, соевые бобы, рис в равной пропорции, яйцо, сахар, соль, ложечка рапсового масла, добавки кальция. Выпекаем на пару.

Диндин ещё питается молочной смесью с глюконатом кальция. Смесь та же, что и в Китае. Мы не использовали аналогов. Достали именно ее, чтобы обеспечить нашим пандам те же условия – во избежание стресса. Дополнительно предлагаем яблоки, морковь, батат.

пан12.jpg