Купить билет на Новый год Московский зоопарк участвует в программе реинтродукции переднеазиатского леопарда

Московский зоопарк участвует в программе реинтродукции переднеазиатского леопарда

    Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов леопарда в мире -  был довольно широко распространен на Кавказе до начала  XX века, когда численность его резко сократилась. Сейчас во многих районах он полностью уничтожен. В 2007 году было решено восстанавливать популяцию переднеазиатского леопарда на территории российской части Кавказа. В Сочинском национальном парке построили Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. Первых леопардов в Центр привезли из природы (из Туркмении и Ирана), а потом - еще двух из зоопарков.  Взрослые леопарды, жившие в неволе, не умеют охотиться и не боятся человека, поэтому выпускать в природу их нельзя. К самостоятельной жизни животных нужно их готовить с детства. Именно этим и занимается Центр.

    Система подготовки животных к выпуску - это сложная методика. С момента, когда мать начинает приносить котятам убитую добычу и до выпуска в природу проходит 1.5 - 2 года,  животные получают только живой корм, который они добывают себе сами. Естественные жертвы леопарда в природе - это, в основном, кабан, благородный олень, муфлон, тур. Когда котята подрастают, их переводят из вольеров разведения в большие охотничьи вольеры, площадью по 1 га, где они живут до выпуска в природу. Поражает, как они сливаются с природой Кавказа: с 2х метров в вольере леопарда уже не видно.

    В течении всей жизни в Центре животные находятся под ветеринарным наблюдением. Ветеринары  проводят им регулярные обследования и  профилактические обработки (вакцинации и дегельминтизации), делают анестезию для обследования  и за месяц до выпуска на волю для установки спутниковых ошейников. От Московского зоопарка, как партнера проекта, этим занимается главный ветеринарный врач зоопарка - Михаил Альшинецкий.  В сентябре он провел первую вакцинацию 6-х котят, родившихся у двух самок в июне 2016 года.  Их взвесили, привили и определили  пол. Вот, что он рассказывает о своей работе с леопардами: "Поскольку животных в Центре выращивают в максимально изолированных от человека условиях, котята значительно более агрессивны чем зоопарковские. Уже в 2 месяца они бьются с сотрудниками не на жизнь, а на смерть, поэтому любые процедуры им стараются проводить по возможности редко и осторожно, а  с 4-5 месяцев, инъекции котятам можно сделать только дистанционно. Даже в этом возрасте они опасны. В то время, когда мы проводим обследование котят, их мать обычно сидит в домике, и, как правило, затаивается и молчит".

    Всего за время существования Центра в нем родилось 14 котят, и летом 2016 года первых трех из  них ( 2 самца и самку) выпустили в природу в Кавказском заповеднике. Животные уже третий месяц живут в дикой природе и успешно охотятся. За ними идет непрерывный мониторинг.

Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда Сочинского национального парка, вид сверху
Взвешивание котят
Вакцинация
Взятие крови и установка спутникового ошейника
Выпуск первых леопардов рожденных и подготовленных в Центре