Купить билет на Новый год Кто такая крапчатая сумчатая куница?

Кто такая крапчатая сумчатая куница?

Когда-то восточные кволлы были обычны в юго-восточной Австралии, но после колонизации этого материка они начали активно охотиться на домашнюю птицу и кроликов, из-за чего безжалостно истреблялись фермерами. Свою роль сыграли и привезенные в Австралию лисы, собаки и кошки – пищевые конкуренты сумчатых куниц, а также эпизоотиии (широкого распространения инфекционной болезни) 1901-1903 годов. В результате численность восточных кволлов резко сократилась, и они практически исчезли на континенте (последних кволлов видели в пригороде Сиднея в 60-х годах XX века). К счастью, вид по-прежнему относится к обычным в Тасмании. Тем не менее, он занесён в Красную книгу МСОП со статусом «близок к угрожаемому».

Крапчатая сумчатая куница — животное размером с небольшую кошку. Цвет шерсти варьирует от чёрного до желтовато-коричневого; белые пятнышки покрывают все его тело, за исключением пушистого 30-сантиметрового хвоста. Они ведут одиночный образ жизни, охотятся обычно на земле, но прекрасно умеют лазать и по деревьям. Питаются эти сумчатые хищники мелкими млекопитающими и птицами, ящерицами и змеями, наземными ракообразными, насекомыми и их личинками, дождевыми червями, травой и фруктами. В природе они  часто кормятся на тушах животных, убитых более крупными хищниками - тасманийскими дьяволами.

Чтобы спасти крапчатых сумчатых куниц от вымирания, было решено попытаться научиться содержать и разводить их в неволе. Этим занялись зоологи в зоопарке Лейпцига (Германия). Их работа увенчалась успехом – кволлы у них регулярно размножаются и чувствуют себя прекрасно. Несколько лет назад наши сотрудники были в Лейпциге, и им настолько понравились эти симпатичные сумчатые, что они стали выяснять, нельзя ли завести их в Московском зоопарке. Это оказалось не так просто. Ведь для того, чтобы получить добро на содержание определенного вида животных, зоопарк должен сначала доказать, что он способен создать все необходимые для него условия. Что касается кволлов, для них, например, было очень важно не нарушать световой режим, характерный для Австралии, поскольку в противном случае самки этого вида перестают размножаться. Московский зоопарк смог выполнить все требования немецких коллег, и был поставлен в очередь: мы были далеко не единственными претендентами на получение этих редких сумчатых зверьков, ведь кроме Лейпцига восточные кволлы содержатся всего в нескольких европейских зоопарках. В нашу страну их еще не привозили, и Московский зоопарк получил крапчатых сумчатых куниц первым среди всех российских зоопарков.

Кволы прибыли к нам в июне 2015 года. Причем целых шесть штук! Два самца и четыре самки, одна из которых уже достигла пожилого возраста и вряд ли могла участвовать в размножении. Именно ее можно сейчас увидеть в «Ночном мире». Когда животные прибыли в Москву, сезон их размножения уже подходил к концу. Но к нашему удивлению через какое-то время было зафиксировано спаривание, у сумчатых куниц оно может длиться до нескольких часов, поэтому работникам зоопарка, которые регулярно проверяют своих питомцев, не представляет труда его заметить. Во время спаривания самец передними лапами удерживает самку за бока, а зубами хватает за холку, причем так крепко, что у самки на шее выпадает шерсть и даже может образоваться небольшая ранка (для австралийских коллег это служит признаком успешной случки). После спаривания мы посадили самку отдельно, чтобы ее никто не беспокоил. Продолжительность беременности у восточных кволлов составляет 20-24 дня, как и у всех сумчатых, детеныши у кволлов рождаются размером всего 5 мм и весом 12.5 мг. Каким-то образом эти «почти зародыши» умудряются самостоятельно залезть в сумку к матери. И вот в июле мы увидели детенышей уже в сумке! Они были настолько крошечными, что при первой проверке сумки, побоявшись долго беспокоить молодую маму, мы даже не смогли их посчитать. Впоследствии выяснилось, что детёнышей пять, причем часть из них черные, часть – коричневые (что не удивительно, ведь мама у них коричневая, а папа черный). Эмбрионов у кволов может быть до 30, но поскольку у самки всего шесть сосков, выкормить она может не больше шести малышей. Вот и получается, что выживают лишь те детеныши, которые умудрятся первыми добраться до материнской сумки. Каждый из них прикрепляется к своему соску и остается в сумке около 60-65 дней. Шерсть у малышей появляется в возрасте 51-59 дней; глаза открываются в 79-80 дней; зубы начинают прорезаться примерно в 90 дней. Примерно с 85 дней, когда детеныши уже полностью покрыты шерстью, но еще зависят от матери, они начинают выходить с ней на ночную охоту. При этом они часто цепляются за спину самки, но постепенно координация их движений улучшается, и они становятся все более независимыми. В возрасте 105 дней детеныши начинают есть твердую пищу, но самка продолжает кормить их молоком до 150-165 дней. В природе смертность детенышей очень низка, пока они остаются с матерью, но резко возрастает в первые 6 месяцев их самостоятельной жизни. Уже к концу первого года молодые кволлы становятся половозрелыми. Вообще же продолжительность их жизни  относительно коротка по сравнению с плацентарными млекопитающими такого же размера. В зоопарках сумчатые куницы доживают до 5-7 лет, но в природе они живут не больше 3-4. Так что в размножении обычно принимают участие самки 1-2-х-летнего возраста (в 3 года они уже считаются пожилыми).

Сейчас все пятеро наших детенышей выглядят уже почти, как взрослые. Они стали совсем ручными – правда, доверяют только тем людям, которые их кормят.  В дальнейшем мы собираемся сделать группу из трех молодых самцов и высадить ее на экспозицию в «Ночной мир».

Мария Тарханова