Департамент культуры Кракен: плодовитый старец из Китая

Кракен: плодовитый старец из Китая

Йети из Сычуаня

Сычуаньский такин Кракен родился в 1999 году в Китае. Эти животные в среднем живут лет 15. В детстве они похожи на медвежат с толстыми ножками. Потом на медведей с большими копытами. Кракен по своем возрасте напоминает йети – огромное волосатое чудовище из сказки об аленьком цветочке.

Причем чудесны не только размеры Кракена. Он уже живет «взаймы», перемахнув 4-5 лет от обычного срока – и до сих пор активно размножается. Когда в прошлом году родился еще один сын, зоологи затаили дыхание – может хоть теперь старик успокоится?

Но нет. Сейчас по утрам снова слышно характерное похрюкивание. Кракен готовится к новому заходу. В чем его секрет?


Не беспокойся – будь счастлив

Кракен не тратит лишних сил. Он единственный доминирующий самец – и прочно занимает верхнюю ступеньку иерархии в стаде. Старшему сыну – Донни – пока только год. Половозрелым тот станет через пару лет. Конфликт между ними возможен, но маловероятен.

За повседневное поддержание порядка отвечает самка – Ру. Если дети заигрались, начинают конфликтовать – она вмешивается, успокаивает. Кракен никогда в этом не участвует. Лежит себе в центре площадки за большим пнем, отдыхает в тенечке. Иногда вальяжно прогуливается.

taki2019.jpg

Хорошая жена

Ру моложе Кракена на 8 лет. Она активна и полна сил. А главное – полностью берет на себя контроль над потомством. Особенно это видно в процессе тренингов – занятий с такинами, когда животных приучают к ветеринарному осмотру.

Зоологи много раз наблюдали – команды Ру дети чувствуют издалека. Маленький такин может быть рядом с кипером. Смотреть прямо на него. С аппетитом есть яблоко. Но когда Ру разворачивается и начинает уходить – яблоко брошено, дети идут за ней. Даже если она стоит за стенкой, в другом отсеке для тренинга.

Что еще надо такину, чтобы встретить старость?

Сычуаньских такинов непросто содержать. В некоторых зоопарках они живут недолго. Нередкая причина – недооценка сложности ухода. Эти животные – не просто «что-то с рогами, питающееся сеном». Им нужны особые комбикорма с минеральными добавками и витаминами.

Нужда в различном корме может меняться. Поэтому Кракен всегда под пристальным наблюдением. Нарушение линьки, плохое состояние кожи, шерсти, копыт – любой признак может стать тревожным звоночком. Если он прозвенел, то мы гибко подстраиваем рацион под запросы нашего старца.

Такины_2.jpg


Фэн-шуй по-сычуаньски

Легко представить Кракена этаким валуном. Увальнем, который просто валяется, наслаждаясь жизнью. Да, это правда. Но не вся!

Он с удовольствием играет с мячами, шарами, подвесами для бодания. Чешется об огромные щетки на стенках вольера. К сожалению, шерсть мы вынуждены выбрасывать. При всей любви к такинам – они очень сильно пахнут.

Главное хобби Кракена – разбирать бревенчатую гору. Почти каждый день киперы строят древесную пирамиду. И каждый день такины методично уничтожают ее. Толстые ветки оттуда разносят по углам. Причем каждый раз по разным. Иногда украсят западную часть, иногда – восточную.

Так что наш старец любит поиграть – и активно проявляет интерес к миру. Пусть и со свойственной ему величавой неторопливостью.

Хотите стать другом семьи такинов? Станьте опекуном Кракена, Ру или одного из детей: Донни, Ксиа (по-китайски – «розовое облачко»), Аю (по-монгольки – медведь)! Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – особое место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/, a.surina@moscowzoo.ru, zoofriends@moscowzoo.ru), а также по телефону 8-499-766-74-12.

Такины_4.jpg