Департамент культуры Голубой древолаз: заботливая фабрика яда

Голубой древолаз: заботливая фабрика яда

Заботливы и смертельно опасны. Мягко поглаживают любимых. Небрежно поражают врагов. Ослепительно красивы. И – искусно выбирают места для свиданий. Роковые сердцееды? Нет – голубые древолазы.

Древолазы_1.jpg

Неамурные стрелы

Древолазов на английском нередко называют «лягушки ядовитых стрел» (poison dart frogs). Индейцы нередко использовали их яд для войны и охоты. По различным данным, одного древолаза хватало для смазывания 10-15 наконечников. Малейшая царапина обеспечивала паралич – или даже смерть человека, либо крупного хищника.

Голубой древолаз (лат. Dendrobates tinctorius azureus) – не исключение. Его кожный покров имеет огромное число желез, выделяющих яд при прикосновении. Однако для выработки яда это животное нуждается в определенных веществах, которые получает с пищей: муравьями, многоножками и т.д.

Если кормить древолаза чем-то другим, к примеру, дрозофилами или сверчками, то он будет совершенно безопасен. Другими словами, его можно содержать в домашних условиях, совершенно не боясь его яда.

Интересно, что яд древолазов – основа поразительных прорывов в медицине. Близкие родственники наших героев – древолазы из рода Epipedobates – позволили открыть новое вещество, эпибатидин. Оно позволит выйти на новый уровень в разработке обезболивающих лекарств и борьбе с курением. В чем помогут сами голубые древолазы, пока неясно – но исследования продолжаются.

Древолазы_2.jpg

Адонисы амфибий

Небесная окраска древолазов подобна ночному небу после заката. Формой они напоминают идеально отполированные керамические фигурки. Движения древолазов быстры и отточены, полны небрежной грации.

Самцы голубых древолазов стройнее, чем самки – в отличие от большинства представителей семейства. Их лапы оканчиваются особыми подушечками – в форме сердца. Многие люди позавидовали бы таким стильным пальцам!

Каждый голубой древолаз обладает уникальным рисунком пятен. Если заведете таких питомцев, то можете смело давать им имена – не запутаетесь. Тем более, такие красавцы этого заслуживают.

Белый танец

Во время брачного периода самец голубого древолаза забирается повыше и начинает тихо напевать. Эти звуки почти не слышны человеческому уху, но очень привлекательны для самок. Дамы, собираясь вокруг, соперничают между собой. Иногда доходит до борьбы.

Победительница получает право начать ухаживание. Она мягко поглаживает морду и спину самца передними лапками. Иногда этот процесс включает более грубые игры: погони и небольшие потасовки.

В заключение брачных игр самец приводит самку на заранее найденную им территорию. Она обязательно должна быть у источника воды. Там они спариваются, после чего самка откладывает икру.

Древолазы_3.jpg

Не-воскресный папа

У голубых древолазов именно отцы заботятся о детенышах, в то время как матери отдыхают и восстанавливаются после беременности.

Самка откладывает 5-10 икринок. Самец ухаживает за ними, периодически смачивая водой, а также охраняя и очищая территорию. Иногда отец вынужден охранять икринки даже от матери – она способна съесть их в приступе голода.

После появления головастиков самец несет их на спине до «яслей» – безопасной территории с водой в листве, расщелинах деревьев или камней. Он помещает каждого головастика в отдельный водоем – чтобы они случайно не съели друг друга. Таковы голубые древолазы – красивые, заботливые, но смертельно опасные для себя и других.

Хотите приблизиться к этой опасной красоте? Вы можете стать личным другом – и опекуном – наших голубых древолазов. Это просто и необременительно. К тому же Вы получите право бесплатного посещения зоопарка, их фотографии в подарок, а также – почетное место на нашем сайте.

Подробности о программе опеки Вы можете узнать на сайте (http://moscowzoo.ru/my-zoo/become-a-guardian/), по телефону 8-499-766-74-12, а также через почту (a.surina@moscowzoo.ru, friends@moscowzoo.ru).