Купить билет на Новый год Год « под знаком манула», или фотоотчет из мест, где манулу хорошо живется

Год « под знаком манула», или фотоотчет из мест, где манулу хорошо живется

Манул - зверь удивительный, но настолько скрытный, что многие аспекты его жизни остаются неизвестными до сих пор. Изучать манула сложно, но тем интереснее проникать в его тайны. В последние годы все больше ученых посвящают этому животному свои исследования.

В 2005 г. Сибирским экологическим центром была организована благотворительная программа "Изучение и сохранение манула". Основной целью этой программы является развитие исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида. Координатор программы Анна Барашкова со своими коллегами и волонтерами проводят учеты численности манула в Южной Сибири (Республики Алтай, Тыва, Бурятия, Хакасия, Иркутская, Читинская области, Агинский Бурятский автономный округ) и Северном Казахстане. Подробнее об их работе можно узнать на сайтеhttp://www.savemanul.org.

Несмотря на то, что содержание в зоопарке предоставляет больше возможностей для наблюдения за поведением животных и проведения исследований, манул и здесь ставит перед зоологами множество загадок, для решения которых в Московском зоопарке также была разработана научно-исследовательская программа "Изучение, сохранение и размножение манула"http://www.earaza.ru/pdf/prog_manul.pdf. В основном, программа посвящена исследованию манулов в зоопарках, но не последняя роль в ней отводится участию в программах по сохранению этого вида в природе.

Текст и фотографии И. Алексеичевой, Н.Папаевой, Н.Щербаковой