Купить билет на Новый год Фенек - новый обитатель Ночного мира

Фенек - новый обитатель Ночного мира

Недавно у нас в «Ночном мире» поселились два очаровательных фенека. Чем же интересны эти крохотные лисички?

Ну, во-первых, это самые мелкие представители семейства псовых (не считая, конечно, выведенных человеком декоративных собачек). По размерам фенек, наверное, приближается к йоркширскому терьеру: его высота в холке 18–22 см, длина тела 30–40 см, весит же фенек значительно меньше, чем большинство упитанных йорков — всего 1,5 кг.

Русское имя фенека пошло от арабского слова fanak, что означает «лиса», в латинском названии есть еще и слово «zerda», происходящее от греческого «xeros» («сухой»), сообщающее нам о том, что фенек — житель пустыни. Правда, некоторые зоологи считают, что фенека следует относить не к роду лисиц, от которых он отличается по целому ряду признаков, а к отдельному роду «Fennecus». У фенека всего 32 пары хромосом (у других видов лисиц их 35–39), нет мускусных желез, и к тому он более социален, чем остальные лисы.

Мордочка у фенека короткая и заострённая, с большими и выразительными черными глазами. Но первое, что неизменно бросается в глаза при взгляде на эту маленькую лисичку — конечно, ее непропорционально огромные уши, достигающие длины 15 см! Таких ушей нет больше ни у одного хищника. Благодаря этим мощным локаторам фенек улавливает легчайший шорох, производимый насекомыми даже под толстым слоем песка. Но уши фенека — не только орган слуха, это еще и приспособление, помогающее избавиться от излишков тепла. Совсем близко к поверхности кожи спереди и сзади они пронизаны густой сетью мельчайших кровеносных сосудов, и воздух, обдувающий уши, охлаждает омывающую их кровь.

Ареал фенека довольно обширен — вся полупустынная Северная Африка от Гибралтара до Синая, и почти вся территория Аравии, за исключением её южных районов. Южная граница ареала доходит до Нигера, Судана и Чада, а больше всего фенеков живет в центральной Сахаре. Этот вид прекрасно приспособлен к обитанию в этих экстремальных условиях. Его покрытые шерстью стопы позволяют легко и бесшумно передвигаться по раскаленному песку. Длинный и плотный мех надежно защищает фенека от жары, а его окраска позволяет отлично маскироваться на фоне песка: сверху мех рыжеватый или палевый, снизу белый. У фенека (как и у других лис), нет потовых желез, и он может подолгу обходиться без воды. До 90% необходимой влаги фенек получает вместе с пищей, а особенности физиологии позволяют сохранить в организме максимальное количество жидкости. Фенек — практически единственный хищник, живущий постоянно вдали от источников воды. Зубы у фенека мелкие и острые — они приспособлены для разгрызания некрупной добычи. Хвост у него роскошный, пушистый и очень длинный (иногда длиннее тела).

Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника — там он отдыхает, скрывается от врагов и устраивает свое логово. Появление новых человеческих поселений в пустынных местообитаниях (например, в южном Марокко), неизбежно приводят к исчезновению фенека в этих областях.

Активен фенек преимущественно ночью, днем он прячется в норах, которые выкапывает сам. Говорят, что за ночь он может вырыть нору 5–6 м длиной. Нора представляет собой систему обширных туннелей и полостей, оборудованная несколькими запасными входами, позволяющими лисичке незаметно убежать от врага. Норы обычно находятся под корнями деревьев или кустарников, которые обеспечивают поддержку туннельных стен. Система нор бывает настолько сложной и обширной, что иногда несколько семей фенеков могут жить вместе, занимая различные ее части.

Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Питается он мелкими грызунами, рептилиями птицами, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), а иногда и падалью. Охотится обычно в одиночку, избытки пищи прячет про запас, хорошо запоминая свои тайники. Фенек очень быстрый и ловкий зверек — во время охоты он может прыгать на 120 см в длину и на 70–80 см ввысоту. Важную часть рациона фенеков составляют корни, клубни и листья растений, трава и плоды — они и обеспечивают практически 100% необходимой им жидкости.

Фенеки образуют постоянные пары, каждая из которых имеет свой участок. Брачный сезон приходится у них на январь—февраль. Самцы становятся очень агрессивными и активно метят свой участок мочой. Беременность длится 50–53 дня; и в марте—апреле самка приносит 2–6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Крошечные новорожденные фенеки, покрытые легким персиковым пухом, весят всего около 50 г. Ушные раковины у них свернуты, как у щенков собаки, и только когда лисятам исполняется 2 недели, маленькие ушки встают. С этого момента кажется, что уши — самая быстрорастущая часть их тела: они изменяются в размерах ежедневно и уже вскоре становятся знаменитыми «фенековскими» ушами. Мать находится с лисятами в норе постоянно 12–14 дней, пока у них не откроются глаза.

Самцы фенеков — хорошие отцы и помогают защищать детенышей, но самка не позволяет им контактировать с лисятами, пока те неначинают играть у входа в логово в возрасте 5–6 недель. Так что до этого самцу разрешено лишь приносить корм к норе, но не входить внее. Трехмесячные лисята почти самостоятельные и могут уходить вместе с матерью на значительные расстояния от норы, а в 6–9 месяцев они уже достигают половой зрелости. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают им растить новое потомство. Вот вэтом и заключается уникальная «социальность» пустынных лисичек — они могут жить большими группами, состоящими из семейной пары и их 7–8 разновозрастных потомков.

Мария Тарханова