Департамент культуры Большие панды Московского зоопарка

Большие панды Московского зоопарка

Большие панды – национальное сокровище Китая. И все большие панды мира – его собственность. За убийство одной – смертная казнь. Их скрывали от европейцев до конца XIX века – хотя Марко Поло приезжал еще в XIII. И если драконы – сказка, то панды – сказочная реальность.

Чудо-животные

Большие панды – парадоксальные животные, под стать своей контрастной окраске. Ученые долго выясняли – это еноты или медведи? Только генетические тесты решили спор в медвежью пользу.

Таким образом, хотя они и панды, но не относятся к семейству пандовых. Там есть только малая (красная) панда. Большие - относятся к семейству медвежьих, где образуют свой собственный род.

Другой парадокс – это хищники, питающиеся бамбуком (до 30 кг в день). Пищевод и желудок надежно защищен от щепок. На передних лапах есть фальшивый шестой палец – чтобы было удобнее захватывать тонкие побеги.

Образ больших панд тоже контрастен. Они автоматически приятны многим людям: иллюзия больших глаз, симпатичная неуклюжесть пропорций, пушистость, необычный окрас. Но не стоит забывать, что под этим плюшевым образом – мощный зверь, способный постоять за себя.

Неудивительно, что большая панда – популярный символ. Почти полное вегетарианство и окраска «инь/ян» сделали ее важной для буддистов и даосов. В Китае большая панда олицетворяет дружелюбие, спокойствие и гостеприимство. А для всего человечества – это символ Всемирного фонда дикой природы. Недаром – они очень нуждаются в защите.

Род большие панды включает 5 видов. Четыре из них уже вымерли. Пятый – постоянно на грани. С 2004 по 2014 год число больших панд в Китае выросло с 1596 до 1864. Всего же в мире на 2016 г. было примерно чуть более 2000 этих животных. Причем из-за изменений климата к 2070 году популяция может сократиться вдвое.

пан8.jpg

Большие панды – большая ответственность

С середины XX века Китай активно дарил больших панд дружественным державам. Это продолжалось до 1983 года, когда погибло множество зарослей бамбука. Вид оказался под угрозой вымирания.

Теперь передача панд взята под строгий контроль. Их отдают на время, только надежным партнерам в рамках и исключительно – в рамках совместных исследований. Исследований, которые помогут улучшить технологии содержания и разведения панд.

Поэтому любая передача большой панды – это знак большого доверия. И большой надежды – на то, что иностранный партнер поможет в исследованиях, заботе и охране.

пан7.jpg

Почему Московский зоопарк

У нашего Зоопарка большой опыт приема больших панд – начиная с середины XX века. В мае 1957 г. был привезен бамбуковый медведь по кличке Пинь-Пинь. Он прожил в зоопарке 4 года. В августе 1959 г. был доставлен второй самец Ань-Ань, пробывший у нас до 1972 г.

Еще две большие панды были переданы нам на два месяца в 2001 году – во время «Дней культуры Пекина в Москве». 4-х летний самец Бэнь-Бэнь и 19-ти летняя самочка Вэнь-Вэнь провели с нами 60 волшебных дней и оставили след в душе каждого сотрудника.

К каждому приему больших панд Зоопарк тщательно готовился. Использовалось лучшее оборудование своего времени, самые комфортабельные вольеры – в строгом соответствии со стандартами КНР. Текущий визит – не исключение.

У каждой панды свое обширное пространство, оформленное в стиле китайского дворика-пещеры. Созданы озерца, ручейки и родники. Сформированы целые рощицы – и крепкие деревья для лазанья. Во внутреннем помещении – строгий климат-контроль. И, конечно же, множество специальных игрушек – наши панды еще очень молоды.

Но самое главное – у нас много посетителей, неравнодушных к животным. Мы верим, что каждый из них может стать защитником больших панд – и сделать свой вклад в общечеловеческую задачу по спасению этих чудо-животных. Даже простая беседа с друзьями об охране природы может сделать очень многое.

a_TML6418.jpg

Наши панды

А защищать есть кого! Теперь у нас есть две юные панды.

Самец – Жуи. Он родился 31 июля 2016 г. Открыт, уверен в себе, весел. С удовольствием исследует территорию, радостно общается с людьми. Любит большие игрушки, крепкие деревья и жонглировать мячом. Охотно позволяет себя подкупить лакомством. Для него очень важна вода – сразу же садится даже в небольшую лужицу.

Самочка – Диндин. Родилась 30 июля 2017 г. Сдержана, осторожна, аккуратна. Даже на знакомой местности передвигается медленно, с небольшой оглядкой. Любит компактные игрушки – в особенности красные, тонкие ветви. Очень любит спать на горке из бревен, свесив лапы с перил. Предпочитает, чтобы ее поуговаривали. Нередко стоит в центре вольера и ждет внимания сотрудников. Обожает молочную смесь – она все же еще совсем маленькая.

Они только начинают познавать этот мир. И только от нас с вами зависит – насколько теплым, дружелюбным, гостеприимным он им покажется. Пожалуйста, соблюдайте правила Зоопарка: не шумите, не стучите по стеклу, не пытайтесь кормить панд. Отнеситесь к нашим гостям с уважением – и они вознаградят вас обаянием и радостью.

a_TML6355.jpg